嫦嫦网 > 站长资讯 > 电商发力生鲜O2O,冷链是难点

电商发力生鲜O2O,冷链是难点
2020-09-13 17:50:56   

  O2O的浪潮下,无论是垂直生鲜电商如天天果园,还是综合电商如天猫超市、京东到家,都纷纷抢先涉足生鲜O2O领域,生鲜电商在互联网巨头、创业者和资本的驱动下,市场前景广阔。然而同时也面临着冷链配送等难点,但无论如何生鲜O2O在“探路者”逐步的摸索中已开始起步。 

  生鲜电商集体发力O2O

  2015年,在互联网+的推动下,生鲜O2O这块大蛋糕被资本和创业者极力看好,无论是传统垂直生鲜电商还是互联网巨头都在纷纷布局线下门店,将生鲜电商发展成生鲜O2O成为目前生鲜电商的新路径。

  2014年,天猫推出的喵先生,2015年京东推出的京东到家等O2O项目,包括前不久拿到京东战略投资的垂直生鲜电商天天果园也上线了天天到家服务,传统生鲜电商本来生活网也上线O2O业务本来便利,另外还有诸橙、美国车匣子、墨西哥牛油果等等。这些项目大部分都采用了线上线下的O2O模式,即生鲜电商根据消费者下单(微信公众号或APP),寻找消费者定位,依靠门店资源进行上门服务。

  如天天到家是以门店辐射范围为基础,为用户提供水果等产品品,本来便利则把目标用户瞄向宅男宅女,或者是工作比较忙碌的用户,通过与线下便利店合作来为用户提供产品。

  跨界融合,共同发展

  跨界合作从来就不是什么新鲜事,在互联网世界更是常态,近期,生鲜行业就掀起了一阵阵合作热潮,7月初,生鲜电商品牌沱沱工社宣布正式入驻百度外卖,与百度外卖白领市场目标受众想符合的沱沱工社,此次入驻主推办公室生鲜和休闲零食,解决了百度外卖在生鲜品牌方面匮乏的痛点;7月27日,京东到家宣布与中百集团合作,也是看中了中百集团在线下实体店的覆盖力和实力;7月28日,易果生鲜和果酷网达成战略合作,主要是就两者的优势进行资源整合共同发展生鲜市场,果酷网获易果生鲜战略注资,并将共享易果生鲜的供应链资源,帮助易果生鲜来拓展其在华北市场的销售渠道。

  任何行业的合作都有其发展的必要性,生鲜行业也不例外,一方面,跨区域的合作,可促进生鲜电商快速占领市场,有利于其品牌的纵向渗透,从而覆盖更多的用户群体;另外,也有利于行业的横向拓展,即资源共享,如上中下游互通的供应链,及仓储、物流配送等服务,横向拓展的合作空间非常大;在行业发展方面,传统生鲜企业可借助互联网技术实现新的销售渠道,而生鲜电商则借助线下丰富的品类,实现多样化的发展。

  发展难点:冷链市场不完善

  目前国内生鲜冷链市场发展的并不完善,不少消费者在网购生鲜产品以后频频反映食品容易变质等问题,而生鲜产品本身的保鲜性、产地分散等特征,对冷链市场的要求非常高,除了速度慢,另外保鲜的温度不冷或过冷都会直接影响产品的质量,因为生鲜品的保存温度是不一样的。

  例如,一般冷链配送的冰鲜产品保存温度为-2℃到2℃,而热带水果储存温度在车匣子里的保存温度为0℃到4℃,如果温度偏高的话,水果就很容易变质;另外如果温度过冷,则容易使蔬菜冻坏,不新鲜,也破坏了食品的结构组织。

  目前市场上生鲜电商平台很多,但由于冷链物流的投入太大,并不是每个电商平台都能承担的起,因此他们会选择第三方物流公司来配送,然而除了顺丰有专门运送生鲜视频的冷链渠道,其他快递公司甚至会拒绝接受生鲜产品。

  国内现在大部分生鲜电商都采用简单的冰块加泡沫箱配送,但很难将温度维持,当遇高温时,冰块就化掉了,产品容易变质。纵索科技负责人王总认为,“对生鲜电商来说,价格战是其占领市场的重要手段之一,而冷链物流则需要较大的投入,这很可能会使大多数的平台无法盈利,这也是中小生鲜电商平台做不好的最重要原因之一。”

  在生鲜电商转型O2O的模式中,也有一部分生鲜电商采取与线下便利店合作的方式,将线下便利店变成社区配送点来谋求转型,但便利店的商品定位如果与生鲜电商不相符的话,就需要单独建立一个便利店储存产品的小仓库,也就是说,需要对便利店的硬件设置进行改造,而这就加大便利店的成本。

  总体来看,生鲜电商市场还不太成熟,特别是在冷链物流这一块,而从目前的情况看来,建立“全程冷链”需要雄厚的资本并且一直投入,对一般的生鲜电商来说还太不现实,我国冷链资源太稀缺,目前从物流商的标准化和专业度来选择也是一个办法,也可参照欧美国家的冷链体系,如建立相关的法规法则、全链条的标准化体系,及有序的服务市场。

  【本文由纵索科技王翼原创,更多内容请关注作者微信号:zskj027。更多文章请关注:http://www.zoesap.com/ 欢迎转载,转载请注明,谢谢!】


在法国留学可以去其他国家工作吗 https://www.liuxue.com/lxnews/030703424/
热点推荐
今日点击排行