嫦嫦网 > 站长资讯 > 天蝎3.0即将问世 百度颠覆数据中心格局

天蝎3.0即将问世 百度颠覆数据中心格局
2020-10-16 14:28:07   

  近日,天蝎计划再度吸引了产业界的注意,这源于法新社率先披露了该计划规范将在年底推出3.0版本的消息。非常敏感的数据中心领域软硬件厂商们迅速启动,开始未雨绸缪,为这个宏大的计划的新版本摩拳擦掌。

  作为天蝎计划的主导厂商,百度再次成为了业界的焦点,由百度主导的数据中心自主标准已经成为数据中心领域的颠覆力量,不断改变行业格局。

  

  天蝎整机柜服务器在百度自建数据中心大规模部署

  天蝎计划:从1.0到3.0

  天蝎计划于2011年问世,百度是主要发起方之一,阿里、腾讯、联想、中国移动、中国电信等巨头陆续参与。该年年底,由我厂牵头的天蝎计划的技术规范1.0版本就已经问世。整个计划希望打造一个开放的技术标准,研发定制化的整机柜服务器解决方案,从而满足数据中心海量计算与存储需求,有效降低数据中心采购与部署成本。在1.0版本问世不久,百度就与合作伙伴联手上线了单日可部署数千台的定制服务器,彰显天蝎计划的巨大潜力。

  去年9月,天蝎计划整机柜服务器技术规范迭代升级到2.0版本,对于空间利用、散热策略等有了更加精细的优化定义,模块、接口、协议均有了详细的标准化定义。互联网的快速迭代精神在这个规范的落地中也再一次得到验证:基于该标准,在我厂的阳泉数据中心,通过各类资源的整合设计,实现了两位数的功耗节约。同样在阳泉,我厂还打造了日部署万台服务器的交付记录,成为行业第一。不论我厂业务增速如何迅猛,在数据中心上,我们的技术都足以支撑。

  在这样的背景下,天蝎计划3.0得到产业界的高度重视也不足为奇了。全新的3.0规范更加强调模块化,同时规范的细节更加详细,可执行性也更强。浓郁的互联网特征将在3.0规范中得到充分体现。

  业界规范:不加入就淘汰

  由于天蝎计划的影响力与日俱增,对于数据中心服务器领域的从业者而言,该计划成为他们不得不重视的宏伟规划。台湾权威市场调研机构DIGITIMES Research甚至表示,如果厂商此时不加入,恐怕未来的商业前景将会十分暗淡。

  DIGITIMES Research甚至将天蝎计划与国际上极具影响力的OCP相提并论,后者是由Facebook主导,微软、英特尔、惠普、戴尔、苹果等企业参与的开放计算机构。据了解,目前天蝎计划已经达到OCP中关于整机柜部分的国际水准,甚至在部分设计上超越OCP相关规范。

  随着国内互联网的蓬勃发展,业界对于数据中心、服务器的需求不断提升,根据Gartner的报告显示,一季度国内服务器出货高达到42.9万台,同比增长达29%,作为对比,全球同期服务器出货量仅仅增长了1.4%。于此同时的另一个情况是,中国对于自主知识产权的重视不断加深。原天蝎联盟也进化成为“开放数据中心委员会”。天蝎计划在这样的背景下将扮演着越来越重要的角色。

  百度参与天蝎计划的技术专家,开放数据中心委员服务器工作组组长张家军对技术君表示,“百度作为项目发起人,和其他主要贡献者们,都一致看好这样的硬件开源设计理念以及标准化的方向,对整机柜服务器设计系统充满信心。在天蝎计划中,百度通过技术创新为业务发展服务,不断做好硬件基础技术的同时树立百度在行业的影响力,引领新的硬件技术方向。”

  张家军还向技术君透露,目前天蝎整机柜技术规范正在接受国家标准委员会的审核,有望年内成为中国的行业标准。

  在传统数据中心领域,芯片厂商、服务器厂商往往扮演着主导角色,数据中心的各类标准也往往由他们制定。而未来,这样的局面将被颠覆,基础架构决定业务的局面改变成为业务推动基础架构发展的格局,以百度为主的互联网企业将拥有更多的话语权,甚至主导国内新一代数据中心格局发展。百度的各条业务线,都有可能得益于这项计划,与基础设施实现紧耦合,能够以更低的成本、更高的效率为用户提供各类优质服务。


QQ代刷网 https://52ltfw.com/
热点推荐
今日点击排行