嫦嫦网 > 医疗资讯 > 脊髓损伤如何做康复训练?

脊髓损伤如何做康复训练?
2020-09-14 10:52:32   

像脊柱受到严重的伤害之后往往会引起脊髓损伤,不管是脊柱骨折还是脱位,都会对脊髓造成严重的伤害,这种情况大多会在严重的车祸、跌倒、挤压伤和枪伤过后。脊髓损伤是特别重要的致残因素,这就包括运动功能的丧失,大多都会处于瘫痪状态,除了运动功能受到影响或者丧失之外,还有感觉障碍呢,有的严重的可能会出现大小便失禁的情况呢,对患者的身体和心理都有严重的伤害。那对脊髓损伤患者要怎么做康复训练好呢。

1.对于脊髓损伤的情况呢,并没有太多的太好的方法进行治疗,病情稳定之后最重要的还是做好康复训练,这能让身体的感觉和运动功能恢复一些,也让有一定的处理能力,对脊髓损伤的康复训练是多方面的,要从一点一滴做起,不能急着要结果,只有长期的反复训练才会有功能的恢复。

2.脊髓损伤的康复训练要从坐位训练开始,一般脊髓操作后下肢的运动功能很差甚至基本没有,这时候就要先从坐位开始练起,这时候可以躺在垫子或者是床上,这时候要在家人的帮助下进行才好,坐位训练是让患者的躯干有一定的控制能力,双侧下肢各关节也可被动的进行活动,这样做也为了避免关节或者是肌肉发生萎缩的情况。除了坐位训练之外呢,还可以进行被动的翻身训练和牵伸训练,这样可以锻炼一下肢体的移动能力。

3.转移训练也是脊髓损伤患者必须进行的康复训练,这就包括帮助转移和独立转移两种情况,像要床上可以锻炼到自己能借助外力起身,也能慢慢的自己移动到床边或者是借助外力移动到轮椅上,这就会让家里人的照顾负担轻一些。除了这些基本的康复训练项目之外,还要注意进行肌肉和关节的训练才行,除了避免肌肉发生萎缩,还会让肌肉恢复一定的运动能力。

总的来说脊髓损伤后的康复训练是特别有必要的,这在经过长时间的康复训练之后会有一定的自理能力,让患者的生活质量也会有所提高,当然家里人的照顾负担同样会减轻一些,不过在进行康复训练的时候一定要循序渐进才行,不能急着要结果,这样对恢复是不利的,只有坚持康复训练的话,身体的各项功能才会有所改善。


K12学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
热点推荐
今日点击排行