嫦嫦网 > 医疗资讯 > 植物人引发的并发症有哪些

植物人引发的并发症有哪些
2020-10-01 11:28:55   

生活中植物人的患者我们经常见到,这种疾病的患者不仅在生活中没有自理,没有意识,还给家人带来了无尽的痛苦,很多的家属都盼望了患者早日醒过来,减轻家里的痛苦,植物人也会引发很多的并发症的,下面,我们就一起来看看植物人的并发症有哪些吧!

一、肺部感染:植物人患者咽部反射消失,致使口、鼻、咽部分泌物、呕吐物误吸入气道内,引起肺部感染;患者呈张口呼吸或气管插管、气管切开、吸痰等操作,使呼吸道防御功能下降,细菌侵入肺部而感染;在进行呼吸治疗时,治疗器械污染,如、雾化器、吸痰装置等的污染也是导致肺部感染的重要因素。

二、泌尿系感染:植物人患者长期卧床,大小便失禁,会阴部卫生状况不佳或因导尿刺激尿道及膀胱,造成细菌入侵和尿道损伤而并发感染;膀胱冲洗也可引起逆行感染。

三、皮肤并发症:植物人患者长期卧床,局部组织遭受持续性垂直压力;大小便失禁,皮肤受潮湿刺激、污染,机体抵抗力下降等均可引起皮肤压疮。

四、口腔、眼睛并发症:植物人患者由于吞咽反射消失,口鼻分泌物积聚加上张口呼吸痰液易结痂,可引起口腔细菌或真菌感染;由于眼睑闭合不全,眼球长期暴露于空气中,引起角膜干燥,角膜炎等并发症。

五、肢体并发症:植物人患者由于长期卧床,肢体固定不动,使关节维持某一姿势时间太长,引起关节挛缩和僵硬,常见有垂足、垂腕、髋关节屈曲挛缩、髋部外旋等。

植物人引发的并发症是非常多的,我们的家属在生活中一定要给患者护理好,如果护理不好的话就会引发这些并发症,家属在生活中要帮助患者经常的洗澡,翻身,让患者保持自身的卫生,希望患者们都注意,祝大家早日恢复健康!


光漆 http://www.chenyang.com/Service/wiki/gcsq_bk/d_1406.html
热点推荐
今日点击排行