嫦嫦网 > 医疗资讯 > 胆结石和肝有关系吗

胆结石和肝有关系吗
2020-10-11 12:35:18   

胆结石和肝有关系吗?很多人都会有这样的疑问,其实胆结石与肝没有任何关系,因为胆结石是指胆道系统包括胆囊或胆管内发生结石的疾病,是胆道感染类的一种,当结石嵌顿在胆囊颈部或胆囊管后,引起继发感染,导致胆囊的急性炎症,还可能导致胆囊癌的发生,这都与不健康的饮食有关,所以,人们要认清胆结石与肝之间关系。

胆结石的形成因素与一下几种因素有关。

1、喜静少动

一些家庭主妇整天忙于做家务,运动的时间很少,时间长了以后胆囊的收缩能力必然会下降,胆汁排空延迟,容易造成胆汁淤积,体内的胆固醇就会以结晶的方式析出,最后就变成胆结石了。

2、遗传因素

我们知道胆结石这种疾病是具有遗传性的,因此近亲中得过胆结石的,生的小孩子患上胆结石的概率是非常大的,因此这些人在平时生活中是格外需要注意平时的饮食的。

3、体型肥胖

一些女性在平时生活中比较爱吃高脂肪、糖分高、胆固醇高的食物,这样的爱好直接造成她们的身体发胖,超出了标准体重,肥胖是患上胆结石的一个基础条件。相关研究调查显示,体重超过标准体重15%以上的人,胆结石的发病率要比正常人高出5倍。

4、多次妊娠

现在的好多家庭都喜欢生两个孩子,这样不至于那么冷清,这样无形之中就增加患胆结石的几率。因为女性在妊娠期间胆道功能比较容易出现紊乱,最终造成平滑肌收缩乏力,使得胆囊内胆汁潴留,最后就会形成结石。

5、不吃早饭

不吃早饭的人体内胆汁浓度是很高的,从而促进结石的形成。

综上所述,胆结石和肝没有任何关系,希望大家能多了解以上几种容易形成胆结石的因素,谨防胆结石发生,平时在生活和饮食方面养成良好习惯,讲究个人卫生,尽量吃一些清淡易消化的食物,避免身体过度劳累,减少疾病发生。若是不幸患上胆结石,不要害怕,立即到正规医院检查治疗,配合一些排石通淋中药,缓解患者病情。


最新笑话 https://www.zuixinxiaohua.com
热点推荐
今日点击排行