嫦嫦网 > 医疗资讯 > 在秋冬季节应如何做好心脑血管疾病的防治呢

在秋冬季节应如何做好心脑血管疾病的防治呢
2020-11-16 17:09:56   

大家都知道,在秋冬季节,心脑血管疾病的发病率是非常高的,这是为什么呢?一方面因为寒冷的天气引起血管收缩痉孪,使血流不畅,另一方面寒冷让机体活动力减弱,脑、心肌、内脏血液灌流减少;心脑血管供血供氧不足,容易突发心绞痛,心脑梗塞等。所以在秋冬季节人们一定要做好保护措施,警惕心脑血管疾病的发生。那么在秋冬季节应如何做好心脑血管疾病的防治呢

1、寒冷季节慎早锻炼

早上气温较低,是诱发心脑血管疾病的主因之一。建议市民天冷时减少晨练,最好在上午10时以后再锻炼,锻炼要以室内运动为主。

2、避免强烈运动

强烈运动易引发心脑血管供血供氧不足,市民在冷季需尽量避免激烈的运动项目,不要过度劳累。但与此同时,对于久坐不动的上班族来说,在长久的静止后进行适当的运动同样有助于避免心血管疾病。

3、饮食不宜过饱

吃的太饱对所有人来说都不是个好建议,对于患有心脑血管疾病的人来说尤为如此。吃太多除了容易造成肥胖,引发各种心脑血管疾病之外,还容易导致肠胃疾病、大脑早衰等多种问题。

4、控制血压

秋冬季节往往会升高,很容易造成冠动脉循环障碍而发生心梗或由于血压过高引起脑出血,所以要经常测血压,调整用药量,避免血压反复波动。

5、预防感冒

秋冬天气变凉,要注意保暖御寒,增强机体抵抗力,因为上呼吸道感染、哮喘等疾病极易诱发心梗,脑出血。同时,生活要有规律,避免过度劳累。另外,还要睡眠充足,睡觉时以平枕为宜,高枕可能因脑血流减少、循环减慢而促发中风。

6、常备好药

秋冬季节,是心脑血管病的高发季节,而且心脑血管病因其具有突发性,有心脑血管病征兆或有心脑血管病史的人,尤其要注意,最好常备一种效果好的心脑血管病药。如麝香抗栓丸等。所以,秋冬季节一定要预防、治疗兼顾,常备好药,安心过秋冬,不让心脑血管病乘虚而入。

7、适量饮水

对于患心脑血管病人来说,每天适量饮水十分必要,特别是早晨起床应该饮用一大杯水,来补充夜晚的失水量。不要等到口干舌燥时才去喝。夜间睡觉前也应适度饮水。可适量饮用0.9%含盐饮料,口感微咸即可;如果血糖不高,可以喝一杯温蜂蜜水,达到降低血粘度,血液流动通畅和润肠通便,防止便秘。心脑血管病人发病死亡,原因与出汗过多、未及时喝水、血液浓缩有关,所以患者不能跟普通人一样渴了才喝水,而应主动补水,以每日排1500毫升尿为宜。


培训机构管理系统软件 https://www.xiaobaoonline.com/
热点推荐
今日点击排行