嫦嫦网 > 医药资讯 > 只要吸烟,不论多少,寿命都可能缩短

只要吸烟,不论多少,寿命都可能缩短
2020-08-01 11:58:06   

  一项新研究表明,与非吸烟者相比,每日吸烟少于1包仍有更高的早期死亡风险。

  研究的作者,马里兰州国家研究所的MakiInoue-Choi研究员称,“没有安全的吸烟水平。即使每日吸烟少于1支,死亡风险也高于非吸烟者。”

  越来越多的人倾向于“轻吸烟”,每日吸烟少于半包。这曾经是吸烟者在戒烟过程中使用的方法。

  为了更好的了解轻吸烟对健康的影响,研究者对超过290000例年龄在59岁至82岁的成人进行了随访,包括22000多例目前吸烟者,以及156000多例既往吸烟者,在2004年和2005年完成调查。

  至2011年,研究者发现,与从非吸烟的人群相比,连续每日至少吸不到一支烟的人群,因任何原因的死亡风险增加了64%。与非吸烟者相比,每日吸烟1至10支,全因死亡风险增加87%。

  轻型吸烟者相比于非吸烟者更有可能死于。每日一支烟死于肺癌的风险增加9倍多,而每日吸烟10支,死于肺癌的风险增加约12倍。

  年轻时戒烟的既往吸烟者相对更佳。例如,既往每日吸1至10支烟的人群,在50岁以后戒烟相比与在年轻时戒烟的人群死亡风险增加42%。

  作者指出,研究的局限之一是,研究者依赖于受试者的精确回忆和报告记录吸烟情况。

  即使如此,研究应强调,即使轻度吸烟也面临严重的健康风险。

  未参与研究的瑞士日内瓦大学的研究员Jean-FrancoisEtter称,研究的重要信息是,即使偶尔吸烟或很少吸烟的人群,也应戒烟。戒烟越早,延长寿命的获益越大。


足球直播 https://www.tanqiu.com/contest/2
热点推荐
今日点击排行