嫦嫦网 > 医药资讯 > 药企跨界4500亿保健品大市场,胜算到底多大?

药企跨界4500亿保健品大市场,胜算到底多大?
2020-11-21 21:10:18   

  为什么药企纷纷跨界保健品大市场,这不仅是《保健食品注册与备案管理办法》实施提供了良好契机,同样也还有其他原因让它们进行跨界转型。

  新管理办法实施提供了契机

  新管理办法实施,保健品上市管理模式由单一注册制进行了调整,调整为由国家食品药品监督管理总局负责的注册与备案相结合的管理模式。这让企业进行产品审批时,精简了审批文件,缩短了审批时间,这不仅让企业审批成本降低,也让企业新产品上市有了快捷、便利的条件。

  保健品市场比行业前景乐观

  国家自"十二五"规划将营养保健品纳入规划后,相继出台了许多意见、政策,为保健品行业指明了方向。而随着人们对健康意识的加强,保养品行业增长也有较好的前景,相比来说,制药行业在新药研究上的乏力,导致市场上大部分为仿制药,导致药品利润空间较小,而行业监管却日益严格。

  药企生产保健品有优势

  保健品原材料多来源于传统的药材,药企在原材料获取、产品生产、工艺研发等生产方面都较其他普通企业有较大天然优势。

  虽然说药企跨界保健品市场,不仅有契机,也有优势,但药企要跨界做好保健市场,不仅要解决行业差距的问题,也需要面对保健品行业现状存在的问题。

  营销模式需要转变

  相较于药品以医院、药店为主要销售渠道,保健品更多的是以商店、超市等大众渠道为主要销售渠道。药企需要在销售外,进行保健品销售渠道的开拓,这需要时间,也需要成本,所以药企可能并不是容易从中获得利润。

  保健品行业自身混乱

  由于保健品长期政策方面的不严谨,加上消费群体在保健品、保健食品等保健方面概念存在区别,更由于一些保健品夸大功效,让保健品行业给人一种"混乱"的感觉。这也相应的导致保健品容易一时销售火爆,但难以维持较长的生命周期。


土味情话大全 http://www.peidui.net
热点推荐
今日点击排行