嫦嫦网 > 校园资讯 > 重庆三峡职业学院:疫情面前显担当,立足教学守初心

重庆三峡职业学院:疫情面前显担当,立足教学守初心
2020-07-31 21:26:24   

为积极响应教育部、重庆市教委疫情防控期间“停课不停学”的号召,重庆三峡职业学院教师发扬团结协作、勇于担当的精神,全力做好疫情防控期间教学工作,确保疫情防控期间教学工作平稳、有序、高质运行。

杨鉴,重庆三峡职业学院人工智能学院教师,本学期主要负责2018级物联网应用技术专业《Android物联网开发技术》,2019级电子商务技术专业《程序设计基础》这两门课程。杨鉴在教学工作中实行“线上三做好”,确保教学质量。

20200309777151.png

一是做好教学组织。在课堂中除了必要的考勤、知识传授、纪律管控外,杨鉴还引入当下一些鲜活感人的事迹,有机融入疫情安全教育和爱国主义教育,向学生传递正能量,增强学生的家国情怀和责任意识。每一堂课的教学内容和教学流程都反复琢磨、精心设计。

二是做好课堂掌控。课前,杨鉴会提前把教学内容通过微课、课件等方式传达给每一位学生;自身做好充分的教学准备,包括调适教学设备,抓住教学重难点、制作教学课件等。课中,杨鉴会抓住关键时刻做好重点知识的讲解,通过形式多样的教学互动,活跃课堂气氛,调动学生学习热情。课后,杨鉴会对每次课进行自我总结,不断提升,达到更好的教学效果。

三是做好效果考评。直播授课中,杨鉴积极鼓励学生分享预习心得,包含知识点的理解、案例的思考等。教学过程中,通过答疑释惑、在线结果分享等形式,开展教学互动,培养学生善于思考的能力,并给予适当的奖励加分。课程结束后,杨鉴要求所有学生必须对当天所学内容进行总结,当日必须提交,以便及时了解学生对于知识点的掌握情况,从而为下一堂课的教学设计查漏补缺。杨鉴会布置适当的实践作业给学生,让学生巩固所学知识,学会学以致用。

20200309777152.png

重庆三峡职业学院教师严格执行疫情防控期间学校工作安排,依托丰富的教学资源,充分运用信息化教学手段,稳步推进线上教学工作,保质保量完成教学任务,为坚决打赢疫情防控攻坚战尽应有之力。

热点推荐
今日点击排行