嫦嫦网 > 科技资讯 > 谁将是造节狂欢中的家电全渠道王?

谁将是造节狂欢中的家电全渠道王?
2020-10-17 14:38:22   

家电零售全渠道王座之称的抢夺战在今年上半年异常激烈,京东和苏宁基于自身数据各自“封神”,可谓火药味十足。然而,在不参杂利益的前提下,唯一的评判标准当然还是要请出市场来主持“公道”。

  据工信部赛迪研究院数据,国内上半年家电网购市场(这里指线上)全品类零售额超2641亿元,京东占比达60.5%。其中,主力家电品类(冰箱、电视、洗衣机、空调)销售额961亿元。

  也就是说线上市场京东占了2641亿元的60.5%,但是细分出来的电视、冰箱、洗衣机、空调等家电品类并没有给出明确占比和份额,而只是通过推算,即总占比为60.5%那么细分领域占比也同样可以以60.5%拿来为我所用,凭此京东宣称家电零售全渠道第一,听起来合理。

  这似乎有点混淆概念和象形思维,这样的数据明显不足以定论家电零售全渠道第一名。

  于是,苏宁也拿出权威数据部门给出的市场调研数据。

  根据中国家用电器研究院和全国家用电器工业信息中心联合发布《2018年中国家电行业半年度报告》显示,2018上半年,中国家电市场全渠道销售规模为4213亿。苏宁以889亿占比21.1%,苏宁在规模、增速上领跑全渠道第一;京东份额为13.9%,紧随其后的是天猫和国美占比分别为7.5%。

  至此,事实也浮出水面,家电零售全渠道霸主之争也最终在苏宁的绝对优势中,实至名归。但总归来看,这场口水战打打也好,毕竟能跟第一名搅在一起掀起一场舆论,虽说第一名没得上,但热度上去了,能沾光也是好事。

  苏宁为何能取胜?这里面有一个重要的点,即战场的选择正确往往是决定战役取胜的关键所在。

  不管是以往的418、618还是刚刚过去的818,苏宁始终在牵着对手的鼻子打,在整个战场的布局来看,线上、线下苏宁的影子无处不在,苏宁易购、苏宁极物、苏宁小店、苏宁红孩子等苏宁云体系可以说声势浩大,覆盖范围已经填满全国27个省、10000个县镇,十足的一场人民战争。

  另外苏宁的新模式包括之前的西安生活广场和最新的徐庄生活广场,最直观的感受苏宁将零售做到了无处不在,在零售的行当里也正在上演着一切皆有可能的无所不能。

  可以说战端未开已经是收效过半。

  另外,无人配送、智慧物流等辅助手段的上线,让苏宁在线上线下的融合过程更显得挥洒自如,明星IP、直播、游戏、体育等多元化元素相互助推,区块链技术与零售的率先结合,在娱乐中消费、让消费更时尚。

  在零售领域,时间、空间、场景被重新定义,让消费者在消费互动中体会到前所未有的感官体验。

  在感受便捷高效的购物体验的同时,让利打折也是必不可少,除了折上折、随机减加入苏宁云钻即可返现2%的优惠惊喜。

  此外,最新上线的苏宁拼购,几乎燃爆朋友圈,从苏宁818战报显示,苏宁拼购3天订单量突破1000万,买家数突破4700%。

  在继续卫冕2018上半年家电零售全渠道王者之后,苏宁818期间全渠道继续以订单量同比增长155%高开高走。

  2018年已进行过半,电商购物节也从未寂静,窥一斑而见全豹,照此打法苏宁似乎是要包揽全年的零售渠道王。

本文首发于微信公众号:蓝科技。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。


学费分期 https://www.xiaobaoonline.com/payment
热点推荐
今日点击排行