嫦嫦网 > 新能源 > 光伏企业“暗战”:农村包围城市?

光伏企业“暗战”:农村包围城市?
2020-07-31 21:23:05   

  9月18日,合肥市庐江县白湖镇东南侧。

  几年前,这里是一片荒芜沼泽,而今已被一排排整齐的电池板所覆盖。这个“上可发电,下可养鱼”的大型电站是由合肥聚能新能源科技有限公司投资建设的渔光互补电站示范基地。正在那里管理渔场的王大爷告诉记者,自从有了这个发电厂后,附近的农民不仅得到了发电带来的红利,而且渔业也获得了不菲的收入。

  类似这样的基地在合肥还有很多。

  : 居民分享10%发电收益

  合肥市肥东县大庄村大庄组村民李和一见记者就指着屋顶上的说,虽然自家屋顶上就那么几排,可一年分享的发电收入也可解决家庭日常费用开支,特别是对于那些家里青壮年少的家庭更是一笔难得的收入。

  在中国,未来光伏应用最广阔的地区有两大领域,一是在中国西部地区建设地面电站;二是中国广大农村分布式家庭光伏电站,特别是后者专家称将是的必争之地。

  “光伏发电装置和热水器一样也是一种产品,要真正发展上量就必须走进家庭,让千家万户自觉购买使用。目前光伏发电还是一种新生事物,广大老百姓还不了解,所以光伏下乡前期的推动和试点工作,就必须由政府和企业来共同完成。”通威集团副总裁、通威太阳能有限公司董事长胡荣柱分析说。

  “光伏下乡”之路并非一帆风顺。刚开始,老百姓认为这又是企业在“忽悠”着卖产品,持一种怀疑和观望态度。有老百姓甚至提出“安装光伏发电装置会不会破坏屋顶?会不会影响美观?会不会破坏风水”等等各种各样的问题。业务人员则利用算账的方法计算投入和收益,逐渐消除大家的疑问。

  与此同时,通威太阳能选择合肥市肥东县大庄村大庄组作为光伏示范点,农户提供屋顶同时分享10%的发电收益,每户安装成2.5千瓦的家庭式光伏电站。

  为探索光伏下乡扶贫工程,由合肥市阳光电源、中南光电两家光伏龙头企业赞助并设计安装,在肥东县长临河镇罗家疃村选择了5户农民家庭开展先行试点,每户建设规模为2.5KW小型家庭光伏电站,于2013年7月1日建成并网。


晨阳水漆2kpu http://www.chenyang.com/
热点推荐
今日点击排行