嫦嫦网 > 新能源 > 国内最顶尖有轨电车明年新津下线

国内最顶尖有轨电车明年新津下线
2020-08-01 17:07:33   

  在前不久刚落幕的第十三届西博会上,成都展馆内的有轨电车模型吸引了不少国内外嘉宾的关注。这个目前国内技术最顶尖的有轨电车,产地就位于成都市新材料产业功能区。

  致力于新材料产业的发展,新津县的新材料产业从无到有,从有到强,一路跨越。自天府新区启动以来,园区已建成投产项目16个,协议总投资约93.2亿元;加快建设项目19个,协议总投资约219亿元。成都市新材料产业功能区已然成为国内发展最快的新材料产业园区之一。

  国内顶尖

  有轨电车明年下线

  西博会上,一列列规整、亮丽的列车模型吸引了众多嘉宾的眼球。这批国内最尖端的有轨电车,由天府新区的一家公司研发和生产。它以白色为主,辅以蓝色点缀和黑色玻璃车窗,既简洁大方又动感时尚,有无接触网供电技术等。据制造方新筑路桥负责人衡福明介绍,有轨电车不仅可以用于地铁加密线、接驳中心城区通往其他组团的延长线,还能用于特大城市的公共交通体系。“成都造的这批有轨电车是目前国内最顶尖的技术,上下方式触电均可,其核心科技灵感来自欧洲。”据他透露,这批列车有望在明年3月份正式下线。

  目前天府新区新津分区内新签约落户项目65个,总投资464亿元,其中引进美国JM、韩国SK、中材集团等工业项目39个,总投资341亿元;引进汇津总部基地、新材料研究院等总部研发及市场项目8个,总投资68亿元。新津本土企业新筑路桥机械公司和中国北车集团长春轨道客车公司合作投资150个亿建设轨道交通产业园,生产轨道交通材料及地铁车辆整车。投产后产品水平将达到国内一流,带动新津乃至省内轨道交通产业的重大提升和发展,实现地铁车辆“成都造”的重大历史突破。

  产城一体

  规划打造新津新中心

  和国内顶尖技术有轨电车同处一个“产地”,成都新材料产业研究院暨亿邦新材料建材展示中心项目,已在本月21日破土动工。这项总投资约30亿元,建成后可引入5000户以上的商家入驻的大项目,有望实现年交易额200亿元以上。新津县有关负责人称,该项目两年内将力争完成12大功能区市场基础设施建设,打造成中国西南最具特色的商贸展示中心。

  成都市新材料产业功能区位于新津县东南,总体规划面积33.4平方公里,按照“宜业、宜商、宜居、生态田园”定位,突出产城融合发展,构建了“一心”“两轴”“三区”的功能结构;重点发展高性能纤维及复合材料、轨道交通材料、电子信息材料和包括化工、新能源、生物医用、新型建筑等其他新材料。

  “作为天府新区的西翼,站在‘产城一体’的新高度,新津规划了以高品质生活居住为核心的新城和产业配套两大功能区。”据新津县国土资源局有关负责人介绍,规划的新城(即生活配套区)将打造成新津的新中心,占地面积约12平方公里。

  直通市区

  将来只要20分钟

  截至目前,天府新区新津分区已形成明显的聚集效应。包括中储油、中储粮、中粮成都产业园一期等项目已建成投产;湖北国创西南物流基地进入试生产;西南交大高速铁路新型特种材料等项目也正加快建设……预计到2015年,功能区将实现产值300亿元以上;2020年,实现产值超千亿,建成国内一流复合型新材料产业基地。

  新津县交通局相关负责人称,该区域将在未来形成“八纵五横五射三环七轨”的主骨架路网,与天府新区、成都中心城区快速连接,实现20分钟交通圈。

  下一步,新津仍将加大力度推进工业经济再上台阶,继续实施招大引强措施,推进招商。重点将围绕新材料,尽快通过招商引资来弥补产业链上的缺失环节和关键环节,形成比较完整的产业链,形成产业集群。同时,还将加快推进一批重大项目。经济指标要实现“双千亿、双倍增”目标,园区内工业总产值、市场交易额分别达1000亿元,工业增加值、工商税收翻两番。记者 雷浩然


富德生命人寿 www.sino-life.com
热点推荐
今日点击排行