嫦嫦网 > 新能源 > 四川攀枝花“风光之城”养成记

四川攀枝花“风光之城”养成记
2020-08-01 21:48:00   

  从国家层面政策到四川省“十三五”规划,从节能减排到国家电网公司提出的“两个替代”能源战略,包括水电、风能和在内的新能源综合开发运用已经成为驱动新一轮创新经济发展的动力引擎。

  四川拥有丰富的水电、风能和。“十二五”期间,国网四川省电力公司大力实施“两个替代”,积极推动燃煤自备电厂替代、电动交通、电窑炉、电蓄冷等电能替代,2015年完成了电能替代电量43亿千瓦时。而坐拥得天独厚自然资源的攀枝花市,在推进城市转型之路上最大程度用好清洁能源,实现绿色低碳发展,为我们提供了一个新能源应用的样板。

  水火置换换出一片蓝天

  攀枝花市是上世纪60年代中期我国西部大三线建设中崛起的新兴工业城市。在这里,有这样一句话:“先有厂,再有城。”这里的厂,指的是攀枝花钢铁厂,也就是人们常说的攀钢。特定的历史时期,攀钢奠定了西部钢铁工业的基础,也为攀枝花工业城市的形成立下汗马功劳。与此同时,工业化进程中的攀钢也带来了巨大的污染。

  攀枝花作为典型的工业城市,工业对gdp贡献率超过70%。2004年,原国家环保总局通报了全国十大空气污染城市,攀枝花市榜上有名。攀枝花市环保部门的数据显示,攀枝花市的空气污染,攀钢“贡献”了60%。攀钢发电厂是攀钢旗下的一个火电厂,拥有3台10万千瓦的火电机组。它造成的大气污染,也不可小觑。

  2005年起,攀枝花市政府着手开展创建环境保护模范城市的工作,提出“抓发展必须抓环保,抓环保就是抓发展”。攀枝花市经信委副主任李兴华说,10年来,攀枝花市累计投入100多亿元实施污染治理、环境保护及相关项目建设。

  这与国网四川省电力公司在2014年5月启动的自备电厂停发消纳富余水电的方案不谋而合。此项目只针对省内拥有自备火电厂的工业企业,享有优惠电价,有利于减少企业成本,减少大气污染。乐山其亚铝业、宜宾海丰和锐、乐山川投峨铁等3家公司是首批受益的企业。去年3月,攀钢也加入这一行列,两台10万千瓦火电机组停运改用水电。为保证攀钢火电机组停运后不影响其正常的生产,国网攀枝花供电公司专门为其新建了220千伏枣子坪变电站,并开展110千伏线路改造工作。7月1日9时,攀钢停掉最后一台10万千瓦火电机组,3台共30万千瓦装机的火电机组永远关停。通过利用富余水电开展市场交易,攀钢到户电价降至每千瓦时0.38元左右,比其原火电发电成本还低。

  2015年攀钢实施自备替代电量11.9亿千瓦时,降低电费成本0.47亿元,同时减少90多万吨燃煤消耗,减少144多吨污染物的排放,有力降低了大气污染,促进了当地的环境改善。尝到水火置换甜头的攀钢和国网攀枝花供电公司达成协议,2016年继续沿用水火置换政策,计划完成替代电量18亿千瓦时,预计减少135万多吨燃煤消耗。

  清洁能源根植阳光花城

  在攀枝花市发展早期,依托丰富的煤炭资源,为保障生产生活用电,建立了一座座大型火力发电厂。火力发电在为攀枝花经济社会发展提供稳定、充足的电力保障的同时,也对攀枝花生态环境造成了严重影响,加之火力发电耗能大,效率偏低,可持续发展前景暗淡。

  1998年,随着二滩330万千瓦机组正式投运,攀枝花迎来了电力发展“春天”,单一的火力发电格局成为历史。特别是“十二五”末,攀枝花清洁能源产业已初具规模,除二滩水电站外,还有观音岩电站300万千瓦、若水(桐子林)电站60万千瓦、大面山130兆瓦风力发电场、干坝子400兆瓦风力发电场、万家山30兆瓦发电场等项目相继并网发电。

热点推荐
今日点击排行