嫦嫦网 > 新能源 > 家居大亨宜家加速“逐绿” 未来5年投1亿欧元于太阳能行业

家居大亨宜家加速“逐绿” 未来5年投1亿欧元于太阳能行业
2020-09-11 18:23:49   

  6月初,以壳牌、BP为首的欧洲6大油气公司呼吁联合国制定全球碳定价机制的举措,点燃了“非能源”投资者的绿色激情,家居大亨瑞典宜家集团(IKEA)就是其中一员,其正在加速扩大可再生能源领域的投资规模。

  宜家日前公开宣布,将斥资10亿欧元于可再生能源产业,同时寻求其他应对气候变化的措施。

  《金融时报》指出,宜家的承诺让那些仍然为化石燃料“洗白”的国家和企业相形见绌。

  宜家此举正值2015年第二轮联合国气候谈判于6月2日在德国召开,近200个国家的官员聚集在德国波恩,围绕年底气候变化新协议继续磋商,并讨论提高2020年前应对气候变化行动力度等议题。

  宜家在一份声明中表示,未来5年,将投资5亿欧元发展风能、投资1亿欧元于行业。此外,旗下慈善机构宜家基金会,也将在这段期间拿出4亿欧元,帮助受气候变暖影响最严重的地区的人们。

  同时,宜家还敦促其他企业加入应对气候变化挑战的队伍,称这样的举措可以加速发电方式的转变。

  早在2月发布2014财年总结报告时,宜家总裁兼首席执行官PeterAgnefjll就公开表示:“我们有一个宏大的发展计划,同时决心为人类和地球做出积极的贡献,如生产既吸引大众同时又物美价廉的高效能照明产品。宜家可再生能源生产量相当于全部能源消耗量的42%,我们的目标是持续扩大可再生能源的投资规模。”

  宜家首席可持续发展官史蒂夫˙霍华德认为:“如果每个企业和组织都能如我们这么想、这么做,2020年甚至更早,全球就能实现全面可再生能源供电。”

  霍华德强调,投资可再生能源的商业意义非同小可,包括苹果在内的全球20多家大型公司,都在通过自己的方式拓展绿色步伐。“在这样的背景下,我们更不能落队。”他说。

  事实上,宜家早就投身可再生能源行业且小有规模,从2009年开始已经在风能和太阳能领域投资达15亿欧元。


6S咨询 http://www.cqxyw.com
热点推荐
今日点击排行