嫦嫦网 > 新能源 > 光伏业:复苏艰难 聚合发力

光伏业:复苏艰难 聚合发力
2020-11-16 20:00:45   

  2013年,在国内及日本市场的拉动下,我国产业开始回暖。特别是2013年下半年,部分龙头企业结束了连续多个季度亏损的局面,开始扭亏为盈。进入2014年以来,我国光伏产业总体发展情况向好,多数骨干企业有望实现全年赢利。但是,产能过剩、无序竞争、内需不足、创新滞后等问题仍未得到根本性解决。同时,国外的贸易保护主义也呈愈演愈烈之势,我国光伏产业的复苏之路充满荆棘。

  产业复苏路难行

  产业刚有复苏迹象,许多企业就有点把持不住。“2014年我国光伏产业总体发展情况向好,但仍将承受供过于求带来的价格压力。”中国电子信息产业发展研究院电子信息产业研究所副所长王世江在接受采访时表示,“虽然产业规模仍将保持平稳增长,国内已规模化启动,但由于闲置产能的复产和新增产能投产,产业恐将面临新一轮产能阶段性过剩局面。产业整合推进仍然较难,市场供需压力依然存在,企业经营压力并未减轻,再加上外部贸易的不确定性,产业面临的转型升级压力很大。”

  就在国内企业复产、扩产的同时,许多国家却在利用贸易壁垒围追堵截我国光伏产业的发展。“虽然国内市场正在加速启动,但是我国光伏产品严重依赖国外市场的局面仍未有根本性改观。”君盛投资管理有限公司投资总监张为告诉记者,“通过美国政府一意孤行地对我国光伏产品发起‘二次双反’,以及印度、澳大利亚等国的光伏‘双反’苗头,我们不难发现,在当今全球经济形势不稳定、不乐观的大背景下,贸易摩擦高发态势不仅难以避免,而且还将长期存在。”

  让我们具体来看看产业链的各个环节。据王世江分析,在方面,由于国外产品可通过加工贸易方式规避“双反”关税,持续对我国进行低价倾销,再加上多晶硅生产成本的持续下降,预计2014年产品价格仍将在21美元/千克上下,企业仍将承受低价压力。

  在方面,行业的整体好转以及组件价格的下降使得成本不断逼近甚至达到平价上网水平,全球组件产量继续呈现增长势头。但由于多晶硅等原辅材、第三方电池片涨价,以及国外市场的不确定性和闲置产能的相继启动,产业也将承受供需压力。

  在应用市场方面,在光伏发电成本的持续下降、政策的持续利好和新兴市场快速兴起等有利因素的推动下,全球光伏市场仍将持续扩大。但由于电网建设规划尚未出台,且电站审批权下放,地方政府为追求本地利益最大化,恐导致光伏电站建设与电网建设不协调,滋生限电弃光等问题。此外,分布式发电商业模式尚未成熟,潜在风险较多,规模化推广阻力依然很大。

  “面临以上诸多问题,不难看出,我国亟须建立一个全国性的、能够为政府和企业共同认可的、具有协会性质的行业组织,以之为纽带,加强政企间、企业间、国际同行间的沟通交流,推动行业自律,促进市场规范发展,提高产业应对国际竞争和市场风险的能力。”张为的话代表了诸多业内人士的心声。


腾龙家园 https://m.ts.c21.com.cn/ershoufang/1965486.html
热点推荐
今日点击排行