嫦嫦网 > 大数据 > 云计算:互联网大转换制高点

云计算:互联网大转换制高点
2020-08-01 21:32:35   

“云计算?这简直是胡扯。现在的IT行业比时装界还要追逐潮流与时尚。”2008年,甲骨文CEO拉里·埃里森对云计算的态度是不屑一顾,甚至有些厌烦。他认为云计算是天方夜谭,不会有任何公司从中获利。然而有趣的是,随着云计算在众多领域的成功应用,以及谷歌、IBM和微软等公司云计算战略的顺利推进,甲骨文最后还是坐不住了,于今年初宣布了自己的云计算战略。对于自己的这记“乌龙”,拉里·埃里森自我解嘲道:“哈哈,如果还有哪个行业比服装界更赶潮流的话,那便非IT行业莫属了。”


的确,IT行业从不缺概念。在《IT不再重要》的作者尼古拉斯·卡尔看来,IT技术与电力技术一样,都属于基础技术。而在技术革新初期,这些技术大多都是以私有技术的形式出现。但是,随着环境、产权、成本以及标准等问题的解决,IT技术也最终会完成从私有技术向基础技术的伟大转变。而云计算便是促成这一转变的催化剂。


“云计算让用户可以像购买水电气一样随需购买和使用IT服务,这不但是一次技术革命,也是一次思维模式的革命。”AT&T中国区总经理吴英才表示,“当前,全球经济一体的趋势非常明显,这也使得IT系统和应用在企业的运营中扮演越来越关键的角色,尤其在成本控制和流程的建立和管理上。但是,IT系统本身是投资黑洞,而且众多企业不愿意在IT这一非主营业务上投入太多的时间和精力。云计算的出现终结了这一矛盾,企业可以按需购买所需的一切IT资源。此外,现在全世界都在关注环境和气候变化问题,云计算如果大范围普及也就意味着数据中心数量或者投资的大幅减少,这将大大降低碳的排放。从这两点当中,我们就能看到云计算的商业价值和社会价值会有多大”。


被尼古拉斯·卡尔誉为“互联网大转换制高点”的云计算已被迅速接受并被付诸于计划或者产品。随着技术的不断成熟和产业链的不断完善,服务的价格也在不断下降。但是,云计算毕竟是个新鲜玩意,企业在面对它时还是存在诸多忧虑,最重要的便是安全问题,尤其是信息的泄露与丢失问题。正如尼古拉斯·卡尔所指出的,当系统变得更加集中化时,个人数据被越来越多地暴露;数据搜集软件越来越专业时,控制之手将占上风,系统将变成监视和操控人类的绝佳机器。此外,用户也希望不同云计算平台环境之间拥有良好的互操作性,这样的话他们就能够在两个不同的云环境中自由迁移。不过,致力于云计算安全、可靠和互操作性的组织——企业云计算买方理事会(EnterpriseCloudBuyersCouncil)已经于去年12月份成立,微软、IBM和AT&T都是该理事会成员。微软于去年还曾公布一份名为《保障微软的云基础设施》的文件,详细阐述了微软在保护其基础设施以及其用户的数据和应用程序安全方面将采取的措施。


不管怎样,云计算将是未来IT行业发展的主流是一个不争的事实,IDC也认为云计算很快将从早期试用阶段转入主流。如果你所在企业的IT和存储已经远远满足不在市场的变化和业务的发展,系统落后,存储容量不足,物理空间受限,用电成本急剧上升,但是你又不想在IT的建设、升级和维护上投入更多财力和精力以影响自己的核心业务,那么就赶紧考虑云计算服务吧。


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训
热点推荐
今日点击排行