嫦嫦网 > 五金资讯 > 建筑砂浆的立方体抗压强度试验

建筑砂浆的立方体抗压强度试验
2020-07-31 21:45:53   

建筑砂浆的立方体抗压强度试验
试验目的
测定建筑砂浆立方体的抗压强度,以便确定砂浆的强度等级并可判断是否达到设计要求.掌握《建筑砂浆基本性能试验方法标准》(JGJ/T 70-2009)的测试方法,正确使用仪器设备。
2.主要仪器设备
(1)压力试验机。
(2)试模。
(3)捣棒、垫板等。
3.试件制备
(1)制作砌筑砂浆试件时,将无底试模放在预先铺有吸水性较好的湿纸的普通猫土砖上(砖的吸水率不小于10%,含水率不大于2%),试模内壁事先涂刷隔离剂或薄层机油。
(2)放在砖上的湿纸,应为湿的新闻纸(或其他未粘过胶凝材料的纸),纸的大小要以能盖过砖的四边为准,砖的使用面要求平整,凡砖的四个垂直面粘过水泥或其他胶结材料后,不允许再使用。
(3)向试模内一次注满砂浆,用捣棒均匀地由边缘向中心按螺旋方式插捣各25次,为了防止低稠度砂浆插捣后,可能留下孔洞,允许用油灰刀沿模壁插数次,使砂浆高出试模顶面6^-8 mm.
(4)当砂浆表面开始出现麻斑状态时(15-30 min),将高出部分的砂浆沿试模顶面刮去并抹平。
4.试件养护二
(1)试件制作后应在(20士5)℃的温度环境下停置(24士2) h。当气温较低时,可适当延长时间,但不应超过2d,然后对试件进行编号并拆模。试件拆模后,应在标准养护条件下,继续养护至28 d,然后进行试压 ?4.试件养护二
(1)试件制作后应在(20士5)℃的温度环境下停置(24士2) h。当气温较低时,可适当延长时间,但不应超过2d,然后对试件进行编号并拆模。试件拆模后,应在标准养护条件下,继续养护至28 d,然后进行试压。
(2)标准养护条件。
1)水泥混合砂浆应为温度(20士2)℃,相对湿度60%-80%;
2)水泥砂浆和微沫砂浆应为温度(20士2)℃,相对湿度90%以上;
3)养护期间,试件彼此间隔均不少于10 mm
(3)当无标准养护条件时,可采用自然养护。
1)水泥混合砂浆应在正常温度,相对湿度为60%-80%的条件下(如养护箱中或不通风的室内)养护;
2)水泥砂浆和微沫砂浆应在正常温度并保持试块表面湿润的状态下(如湿砂堆中)养护:
3)养护期间必须做好温度记录
4)在有争议时,以标准养护为准。
=
热点推荐
今日点击排行