嫦嫦网 > 故事会 > 陶家的罐子

陶家的罐子
2020-07-29 21:20:49   

核心提示:欢迎访问匆匆故事网中国民间故事陶家的罐子的故事。


  陶七三岁时,还只有板凳高,钻进了个大菜坛里,叫一家人好找,把他妈都急哭了,结果呢?他在坛子里睡着了,醒了出不来,哭出声,家人才发现。

  八岁发蒙读书,那是同姓人办的私塾,请了个不第的童生,迂夫子,只会教《三字经》《弟子规》《百家姓》《千字文》,稍深一点的《大学》《中庸》就搞不灵醒。

  陶七上完课,没有直接回家,而是下田捉了一条黄蟮。那时候,室内不设卫生间,放一尿罐。可是这先生觉得尿罐放在屋内臭,就放在墙外。墙是木板的,挖个洞,再放上竹筒,解手时就把男根放在竹筒里,尿就流到外面的罐子,很方便。

  陶七把黄蟮放在竹筒内,用泥巴堵上筒底。晚上,先生起夜,结果,他的男根和黄蟮就碰上"有年,因积劳成疾,女登全家男女老少都病倒了。村里有位十多岁的姚大妈,心地善良,乐于助人,看到女登家的窘况,便邀约了村里的、十个府,送粮送药,帮助她料理生活。女登夫妇观此情景深受感动,十分内疚说道:"乡亲们真好,我对不起大家"。女登姑娘病好后,就把披灯草,编滑席的手艺传给了全村府。后来,会泽鲁机村的滑席,灯芯畅销滇东北,继而又传到迤西、迤南,遍及全省,远销川、贵州,甚至传入京城。陛下,是您说话惹嫦娥生气了,我们快点离开此地吧!"道士急忙召回大白鹿拖着轿子,转程回皇宫了。了,冷冰冰的,别说屙尿,连魂都吓丢了哟。

  先生吓起病了,私塾散伙,陶七宁愿在家放牛。

  可是这日子没有过多久,十二岁那年,小金蛇听了老蛇的话,跳进了海里,把捕蛇人救了上来,捕蛇人见救他的是条小蛇,他非常感激,发誓以后再也不捕蛇了。陶七去学手艺。乡下的手艺就这几种:木匠、石匠、解匠、篾匠、漆匠、雕漆,还有泥瓦匠,就是做陶器的人。

  乡下做的土瓷,泥色的,也不上釉,看起脏不拉几,也卖不出高价,可哪家离得了碗、碟、调羹、坛坛罐罐?

  那年月,因为缺吃少穿,陶七十二岁还不到一米二高,人也瘦,不如一条大点的狗重。

罗知县听了有些不高兴,便对老和尚说:"长老所言有何为凭?"圆通长老道:"大人若不相信,请看你的脊背上尚有个鞍花印"罗知县脱了上衣叫衙役们验看,果然有个清晰的鞍花印儿!罗知县很吃惊,脸色红红的,感到很尴尬,原来自己这个堂堂的知县竟是头瞎骡子转世   按规矩,学艺三年,自己带粮。然后给师傅再作两年义务,师傅管饭,才出师。从此只逢年过节和师傅祝寿,上门看望。

  陶七虽然淘气,可真是个学治泥瓦匠的好料。那时,没有塑料制品,金属制品一般人家用不起,而且有的还不方便。比如尿入夜,王平被阵惊呼声惊醒,想到是其他房间里的人还没睡,又上床睡觉了。罐,木制的尿桶漏,当然特富贵的人家用铜壶,铜壶沉,而且常结尿碱,还是不如陶罐方便。

  酿酒,离不了陶罐。

  这不,本地最大的私营酒坊刘三爷家,要陶七制一百口能装三百斤酒的陶罐。这小姐冷冷笑道:"这些事情管家自会料理。"说完拂袖而去。笔买卖太大,陶七一个人,要在三个月内制完一百口大陶罐,根本不可能。

  但是,如果说自己不行,恐怕从此陶七也别在这个行业混了。

  对刘三爷的订单,陶七又恨从金知府家离开后,金心里别提有多憋屈了,自己的亲哥哥竟然会向着赵文才说话。又爱。爱的是一笔大生意,恨的是无法完成的大生意。生意人讲信誉,也是安身立命的本钱。下了订单,得了订金,陶七有点无奈。好在他想,还有师傅呢。那年代,师傅,如同父母,有句话叫" 师父,师父,一日为师,终生为父"。师傅是陶七最大的依靠。

  掂着礼,上了师傅的门,刚好黄昏,师傅已洗了澡,更了衣。不用多说,师傅早听说他和刘三的事。

  你也胆子太大了哟,这个单你也敢接?

  我哪敢呢?我不接,给师傅您丢人,我接了,又作不下来,师傅你得救我呵。

  救你,我看是你自己作死呢。

接连的打击让日吉纳心灰意冷,不过想到还在水深火热中的乡亲父老,她就咬紧牙关,又骑上马,前往西北方向的大冰山。她找到雪神,对他说:"雪神啊雪神,请救救我们吧,雨神和风神都没有办法,现在我们只能靠您了,求您把长白山上的火给冻住吧。"

  你不救我,我还真只有死路一条了哟。

  既然出了师,我们是同行了,得按规矩办。所谓规矩,就是签合约,这批订单,60%归师傅作,当然酬金,也得让师傅得60%。

  事情办妥,陶七放心干剩余的活。

  到了交货的日子,出了事。

  陶七作的四十口大罐,全合格,而师傅那儿作的,刘何云听,愣住了:皇上怎么会给自己下这么份奇怪的诏书呢?正当他狐疑不解的时候,巡抚把诏书递给了他,原来在诏书的后面,还有行文字,只见那上面写道:粮食,禾也,每张口都有粮食吃,岂不‘和也,口有禾,而非禾有口,它绝非错字!另,还欠银十两钱,交予巡抚。三爷不要。验货时,第一是装水,看渗透不,第二是木捶敲,看硬扎不,第三是听音,看纯度好不好。

  师傅那儿运来的大罐,只一样不行,就是音质不如陶七作的,原因是陶七作的,用的是他家地里的土,白蟮泥,特 台下观众见此情景更加气愤,呼声浪高过浪。邝秃子周身打战,额上沁出了汗水,话也说不成串:"包大人饶命,小人知罪。"别的黏,密度好,所以听音时,就显得有些嗡。而师傅作的,音显得有些哑。

  你刘三爷买去是装酒,又不是拿来当乐器,管它音质如何?

  而且当初的合约,也没有要求必须是白蟮泥作料呵。

  可是刘三爷不干了,他说,合约是要你作,不是要你转给别人作!你这是不守合同,违约,得赔钱!

  陶七傻了眼!

  陶七的师傅也没有想到是这个结局,早知道的话他带人来帮陶七作,用他家的白蟮泥,不就行了么?

  赔?陶七家就两亩地,因为他做陶器,仅一亩地种庄稼了,父亲还得租地主的地种,家里根本就没有积蓄。

  最后,刘三爷财大气粗,上下联手,活活夺去了陶七家的一亩地。

  陶七再没有地可挖白蟮泥,他的小陶器作坊只得关张。

  陶七回到师傅那儿,给师傅打工。

  陶七家摆着一百口大罐子,码得屋外全是,一点用也没有。因为除了酿酒酿醋酿酱油开油坊,谁家也用不上这么大的罐,不好搬,也不好用。有几户买去装粮,陶七只收成正所谓竖下招兵旗,就有吃粮人。金家开出天两银子的医价,告示贴出不过半个时辰,就有两个大夫主动上门。本。

  那年代,土匪多,小户人家,也没有防匪能力,反正穷,一般情况下,土匪也不抢穷人,因为油水太少。

  这次是黄昏时土匪进的村,陶七刚从师傅家回屋。

  听魏晋南北朝:美男如玉的年代到了惊呼,他把父亲,母亲,妹妹,全装在罐子里,自己也钻了进去。待土匪过了,才知道,来的不是土匪,是溃兵。土匪一般只抢东西不杀人,而溃兵,则是见人就杀,见东西就抢。

  最惨的就数刘三爷家了,因为富裕,所以全家被杀,被冼劫一空。村子里残存的,都觉得刘三爷家该死,当年他订做陶罐,不是给陶七家下套么?其实是看中了陶七家的地。

  地主,就是地接着镜子中出现了画面,徐御史多岁时在桂林某县视察的时候,有个县令作了不法的事情,被老妈妈把个女儿叫了出来,当着蟒蛇和女儿们,把事情的前后经过告诉她们,然后说道:"女儿们啊,不是妈狠心,你们自己的命只有这样,妈是没有办法!你们姐妹想下,看谁愿意嫁给蟒蛇做媳妇。"当地两个知情的差役给告发了,徐御史为到家后,宝龙挂了鸡笼,想烧火做饭。刚进堂屋,就闻到股香味,好生看,哎桌上摆满了做好的饭菜。宝龙觉得奇怪,心想:"家里就我个人,是哪个帮我做的饭?"朝里屋喊了几声也没人应。宝龙的肚子饿极了,他也管不了许多,抓起饭碗大口大口地吃了起来。了维护县令,竟然暗中让人将两个差役杖责而死,还将此事压了下来。主,见谁家有好地,就像色鬼见美女,心痒难受,千方百计要弄到手。

  陶七家的人大难不死,感谢那些没有卖脱的大罐子。

  从此,陶家的罐子,成了村民们的抢手货,不装啥,惟一的作用就防兵匪。

  直到现在,陶七所在的村陶家坪,家家都有口能装三百斤酒的大陶罐放在室内。这事儿成了风俗,他们说是祖先的纪念物。所以,圣神得很,缝节过年,还烧香膜拜呢。


【匆匆故事网冷知识】成都网民已达785万人,互联网普及率比全国高出10%,但成都雇工最多的互联网公司却是来自深圳的企鹅,腾讯成都分公司2008年进入成都,员工总数超2000人,2014年公司大楼建成后可容纳超过10000名员工!
热点推荐
今日点击排行