嫦嫦网 > 故事会 > 金蛇郎君

金蛇郎君
2020-09-14 10:56:44   

  从前有个老头儿,养了三个靓女儿,三姐妹一年一年长大了,就像三朵金花儿。

  漂亮的姑娘,谁都想要娶回家!看哪,来说媒的人有多得像过江的鲫鱼,到她们家里来吃茶的男子,多得就像花间的蝴蝶儿。

   “没钱的我不嫁。”大姐说。

  “模样不俊的我不嫁!”二姐说。

  “要有金屋,要有银屋,要有金牛金马金狗仔。”

  “要穿绫罗,要佩美玉,要模样俊美有风度。”

  “要夸我在嘴里,要捧我在手里,要疼我在心里。”

  ……

  大姐和二姐,这样说。嗯哪,她们一声又一声,这样说。

  她们已经很漂亮啦,但还要更漂亮。大姐和二姐,描了眉毛画眼线,涂了胭脂擦水粉,从早到晚,姐妹两个吵吵嚷嚷,从早到晚呀,大姐和二姐,争了花裙子又要争花褂子,争了花褂子又要争花鞋子。

  嗯哪,一天到晚,她们不空闲。一天到晚,她们手里拿着镜子和梳子,一天到晚,她们都在打扮自己。

  那家里的活儿怎么办呢?家里的活儿呀——衣裳都给了三妹洗,地板都给了三妹扫,饭菜都给三妹煮。

  嗯哪,一天到晚,三妹不空闲。一天到晚,忙完埠头忙灶头,忙完灶头呀,三妹拿起织布梭,三妹拿起绣花盘。

  三妹绣出并蒂莲,三妹绣出双鸳鸯,三妹绣出蝶恋花。嗯哪,三妹绣的衣裳,三妹绣的花鞋,三妹绣的花伞面,说有多好看就有多好看。村里三姑婆说,就是海底龙王爷家里,也没有这么好看的东西哩!

  有一天,老头儿上山去砍柴,来到一棵九冲树下,那九冲树下长着一朵大灵芝。阳光中亮闪闪的大灵芝,是山中的珍宝哪!老头儿连忙放下柴担,丢开斧头,排开杂草,采下灵芝。

  把灵芝捧在手里,老汉心里乐开了花。可是,就在这时,地下传来“轰隆——”一声长响,就在刚才摘下大灵芝的地方,开了一扇门,一条金色大蛇爬了出来。

  金蛇长尾巴一卷,一下子把老汉缠住了,缠得他喘不过气来。老汉吓得三魂失了两魂,七魄掉了六魄:“蛇啊蛇,只要你放了我,你要什么我给你什么……”

  “老汉你听着,你偷摘了我的千年灵芝,我就要娶你的花样女儿。”

  “行行行,你放开我,我就下山,把女儿嫁给你……”

  “那好吧,岳丈大人,你在明日天黑前,把我的新娘送上山来,就送到这棵九冲树下。”

  “好……好……”

  金蛇放开老汉,回了山洞,关上大门,老汉踉踉跄跄跑下山,跌跌撞撞回到家。

  大姐看到灵芝花,抢在手里戴上头:“这朵芝花刚刚好,戴我头上显金贵。”

  二姐看到眼睛红,也问爹爹要灵芝:“爹爹你偏心爱大姐,灵芝我也要一朵。”

  老汉扯住大姐手:“大姐你要救爹爹,爹爹九冲树下摘灵芝,谁想跑出一条大金蛇,要我女儿嫁给它。”

  大姐甩开老汉的手:“爹爹真是老糊涂,女儿貌美如金花,多少男儿我不嫁,怎能嫁给大怪蛇?”

  老汉抹下一把汗,转头正要找二姐,二姐慌忙穿上绣花鞋,甩门跑出家门外。

  老汉抹下一把泪,三妹来到他身边:“爹爹你不要忧呀不要愁,只要能救我爹爹,三妹就去嫁蛇郎。”

  三妹梳好长头发,披上双鸳鸯的红嫁衣,穿上蝶恋花的新布鞋,要去山上嫁蛇郎。

  大姐二姐怕丢脸,不肯做三妹的伴嫁娘。三妹自个儿撑了绣了并蒂莲的红花伞,自个儿走上山,独个儿去嫁蛇郎。

  三妹走呀走,走到九冲树下,九冲树上敲三下,树下打开一扇门,门扇已漆成了朱红色,门上贴着红双喜,一条大金蛇正从门洞爬出来。

  “伞有红莲花的姑娘,鞋有蝶恋花的姑娘,衣裳有双鸳鸯的姑娘,你为了什么事,独个儿上山来?”

  “我听得爹爹吩咐,上山来嫁金蛇郎。”

  金蛇很高兴:“蛇郎山上住洞窟,你不嫌他又丑又臊又穷酸?”

  三妹蹲下身,抱住金蛇的长脖子:“貌丑味臊不重要,心好胜过美潘安,家穷人穷我不怕,双手勤快胜金山。”

  金蛇喜欢三妹,他们在山上说话谈笑,直到落日西沉,明月上山。

  看着月亮,金蛇对三妹说:“今晚让明月为媒,青山作证,我与三妹拜过天地,从此结为好夫妇,相亲相爱永不移。”

  金蛇和三妹拜过天地,成了夫妻。金蛇带三妹走过洞门,未进去时,那山洞看进去是个阴沉沉的洞穴,走进洞门一看,却是一间华堂金屋,里头金灿灿亮堂堂,共有九厅十八井,楼层间架着五光十色的梯子,橱柜里有金银美玉和丝绸,大厅正中,喜宴已经准备好,宴席上摆着吃不尽的山珍海味……

  进得洞房,金蛇脱下蛇皮,变成一个英俊的美男子。三妹看着他,左看右看,上看下看,越看越喜欢。新郎头戴金冠,身着金衣裳,三妹给他取了好名字,从此叫他“金蛇郎君”。

  跟三妹结了婚,又有了“金蛇郎君”的名字,新郎不再穿蛇皮了。从此,那新郎不再是蛇了,那新郎每天都是俊美好男子。

  三妹跟金蛇郎君相亲相爱过了一年,生下一个白白胖胖的男孩子。

  有一天,金蛇郎君出门打猎,三妹想念爹爹和姐姐,独自背了孩子回娘家。大姐二姐挑三拣四,挑肥拣瘦,至今还没有出嫁。这天二姐出门玩耍,就大姐一人在家。大姐看见三妹回来:发髻上插着凤凰含蓝宝石的金钗,身上穿一件金线绣红桃的丝绸袄子,配一袭缀满宝石的绣花罗裙,双脚下珍珠绣花鞋。三妹每走一步,都熠熠发出金光辉。

  三妹本来就窈窕美丽,再加上这一身华美的衣妆,看起来就像仙女下凡。

  大姐越看越不是滋味:“没想到三妹你嫁给丑蛇怪,反倒过上好生活了。”

  三妹说起自家郎君,满脸幸福,满眼甜蜜:“大姐啊,我家郎君才不是丑蛇怪,他是天下第一美男子,温柔体贴好夫君。”

  三妹拿出亲手绣的布帕子,让大姐看自家郎君的绣像,大姐一看傻了眼:三妹嫁的君,果然是天下无双的美男子。

  大姐心酸又心痛,大叫又大闹,无论如何,要马上去三妹家里看一看。

  三妹说:“等爹爹二姐回来,再一块去吧!”


英语培训招生 https://www.xiaobaoonline.com/1course

热点推荐
今日点击排行